您现在正在浏览: 首页 » 通知公告 » 正文

广东省人才交流协会副会长单位关于 会长换届筹备工作会议纪要

发布时间: 2019-06-19 15:23:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

                           广东省人才交流协会会议纪

 

粤人协〔20191号

 

广东省人才交流协会秘书处                 20195月31

 

 

广东省人才交流协会副会长单位关于

会长换届筹备工作会议纪要

 

2019530日上午10:00,广东省人才交流协会(以下简称协会)在润粤大厦三楼会议室召开副会长单位关于会长换届筹备工作会议。张志明会长,盛南方专职副会长以及各副会长单位参加了此次会议,应到副会长单位24名,实到22名,请假2名。会上向各副会长单位传达了省人社厅关于协会脱钩的会议精神,并就协会换届筹备工作作了说明,听取了张志明会长提名拟任会长单位人选的建议,与会人员交流了协会换届工作经验。张志明会长、盛南方专职副会长与各副会长单位在会上一致通过了有关决议,并对协会换届工作进行了安排与部署。现将主要事项纪要如下:

一、关于张志明会长提名拟任广东省人才交流协会第三届会长单位人选的参考建议。

张志明会长就提名拟任会长单位人选提出了参考建议。他提出,考虑到会长单位所需具有的代表性、号召力和经济实力,考虑到协会长远工作的需要,考虑到我省整个人力资源产业、行业健康发展的需要,依据四个有利于提名建议广东省人才市场为会长单位。

第一,有利于全省人力资源产业工作的部署与推进。我省人力资源服务产业在省委省政府的领导下,在省人社厅大力推动和政策指引下,得到了蓬勃发展,处于我国前列。而且我们出现了很多旗帜,比如中国南方人才市场、深圳人才集团有限公司、珠海市南方人力资源服务有限公司、广东南油对外服务有限公司、广州红海人力集团股份有限公司、广东智通人才连锁股份有限公司、东莞市高地人才资源开发公司、广东沃德人力资源咨询有限公司等等,广东省人才市场在广东省人社厅、广东省人才服务局的领带下也是突飞猛进,在全国人才服务行业取得巨大成绩,也是全国的一面旗帜。广东省人才服务局和广东省人才市场是手足关系,互相发展。广东省人才市场是服务社会、服务市场的大平台,省人社厅人力资源的服务政策、人才政策是通过广东省人才市场这个服务平台来贯彻的。作为省的协会会长,从地理位置上来说,在广州的企业单位比较合适,因为广州处于政治、经济、文化、交通的中心,这样有利于人力资源产业发展的需要。

第二,有利于粤港澳大湾区规划纲要的贯彻和落实。去年国务院发布的粤港澳大湾区规划纲要,今年省政府与国家人社部签订了实施粤港澳大湾区建设人力资源、人才工作等等多方面的合作协议。广东省人力资源和社会保障厅是贯彻纲要的主要部门,推动人力资源服务产业的再发展是省人社厅的重要职责。所以考虑到会长单位要有利于粤港澳大湾区规划纲要的贯彻和落实,要能够紧跟着人社厅为贯彻纲要而制定的一系列工作规划和政策走,会长单位要能够吃透这个规划纲要的精神,能够自觉地把握规划纲要的各项工作,最快捷得到省人社厅的直接指导和相关的信息。

第三,有利于和省人社厅的联系与沟通。确定的会长单位要更加有利于与省人社厅联系与沟通,更加快捷地接受省人社厅工作任务,并能迅速贯彻落实,要有这个条件和这个优势。

第四,有利于协会工作的顺利脱钩和顺利换届。会长单位要按协会章程规定从副会长单位中产生,产生后要能更加有利于协会的顺利脱钩和过渡。协会脱钩后,省人社厅不再是协会的行政管理单位,但仍作为人力资源服务产业的监管和指导部门。省人社厅作为政府职能部门,仍然是领导我省人力资源服务产业,所以协会与省人社厅紧密相关,协会和省人才市场、省人才局是密不可分的,是一体的,有这个过渡的关系。

张志明会长从这四个有利于考虑,提出了广东省人才市场出任第三届广东省人才交流协会会长单位的建议,他希望各副会长充分参考他的建议从而确定会长单位以及推进协会接下来的换届工作

    二、深圳市人力资源服务协会秘书长陈杨生就确定会长单位提出了建议。

他建议:如果作为会长单位候选人,这个企业单位要具有稳定性,要有担当和服务意识,具有公益心态是最重要的,也要具有行业形象代表的作用,能够发挥服务会员的作用,来推动我省人力资源服务产业的发展。他对省人才市场作为第三届会长单位表示赞同。

三、盛南方专职副会长介绍协会换届背景情况并做补充说明。

盛南方专职副会长指出,为贯彻广东省社会组织管理局要求,换届工作势在必行。根据协会章程,现在协会处于超期服役状态,因为一些特殊情况导致换届工作拖延。这次会议主体就是围绕省人社厅决定协会脱钩以后自主进行换届工作,换届工作不再是厅派退休副厅级干部兼任会长职务。第一届会长是广东省人才交流中心主任兼任,组建了全省人力资源服务行业的社会组织,成立了广东省人才交流协会。第二届开始由省人社厅派员任职,主要依据是厅办社会组织。现在按照社会组织机构改革,根据社会治理改革的需要,协会又变成自治型的管理,要与省人社厅脱离行政关系,归属于省社会组织管理局,它是主管部门。但从行业来说,省人社厅是省委省政府确定的行业主管部门,所以它对整个行业的发展具有监管、指导职能,协会脱钩只是和省人社厅脱离行政关系。

对于拟定会长单位这个问题,除了张会长的几点建议,盛会长也征求了部分副会长单位的意见,听取了广东省人才服务局的意见,大家一致建议广东省人才市场作为第三届会长单位,因为广东省人才市场是广东省人才服务局的两个分支之一,另一个是广东省人才交流协会,它们关系密不可分。根据机构的改革需要,广东省人才市场已经是广东省人才服务局管理的国有企业。由广东省人才服务局管理的国有企业来引领行业的发展,有利于协会对接行业的主要部门,服务好会员单位,推动行业的健康发展。基于这样的思考,协会内部也进行分析、研究,形成了共识意见——第三届协会会长单位由广东省人才市场承担。相信新一届协会在广东省人才市场的推动下将会更好地发挥服务会员的作用,助推我省人力资源服务产业的发展。广东省人才服务局主要领导一再表示,广东省人才市场被提名作为会长单位以后,会全力支持广东省人才市场打造好这个服务会员的平台,服务好会员单位,承担好行业发展的使命。因此,广东省人才市场是最合适的提名人选。盛会长希望能够与各副会长达成共识,支持协会的提名建议,以便顺利完成换届工作。

四、广东南油对外服务有限公司柯榕林书记发言

她提出,作为会长单位不能从中牟利,要更好地服务于会员单位,推动行业发展。她代表南油对广东省人才市场作为第三届会长单位表示赞同。

五、表决

经讨论商议,会议达成共识,参会人员一致通过广东省人才市场作为第三届会长单位提名的决议。

六、广东省人才市场黄科钧主任发言。

首先,他感谢各位领导和各副会长单位对省人才市场的认可与信任,然后表示省人才市场将会尽全力发展好协会事业,打造好协会这个服务平台,服务好会员单位,推动我省人力资源服务行业的发展。他还介绍了省人才市场的工作情况,最后表示希望各副会长单位能够继续支持协会工作。

六、广东省人才服务局何启谋局长发言。

首先,他很高兴省人才市场作为第三届会长单位,感谢各位领导和各副会长单位对省人才市场的认可与信任,表示愿意为协会为各会员单位、副会长单位等提供人才服务,积极地、及时地与大家分享政府有关的人才政策,遇到问题会积极地向上反映,配合省人才市场打造好协会这个服务平台,服务好会员单位,助推我省人力资源服务行业的发展。

 

 

 

参会人员:张志明 盛南方 刘永环 罗磊 柯宇

               肖明   熊坚  陈杨生 肖楚邈 窦常忠

汪钦祖 杨少闯  杜威  陈潞 刘万良

             王鹏  张晓云 胡建国 陈嵘 柯榕林

邓少峰 任万里 黄科钧 梁泽龙

刘闰乾 何锐波 梁明治 宋小冬

    请假人员:刘名冠  杜晓娟  

记录员:张敏敏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  挂协会网站

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录