您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 人才资讯 » 正文

今年人力资源发展现5大趋势

发布时间: 2013-06-03 11:43:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

在广州日报HR精英俱乐部第113期精英沙龙活动的分享会上,太和顾问旗下子公司和泰恒信总经理高昂先生,进行了主题为《基于员工需求的人力资源管理变革》的演讲。高昂首先阐述了2013年人力资源发展的几个趋势:首先是人才竞争将越来越激烈。主要表现在人口红利逐渐消失但对劳动力和人才的需求还将随着经济的持续增长而增加,新生代价值观的转变使得传统意义上的人才(以事业为中心)供应大量减少;其次是人才的问题将越来越难在短期内解决。这是因为对人才素质及能力要求的提高导致培养时间更长,现有的教育体系不能有效解决;第三是人才数量与质量的两难还将持续。中国经济未来高速增长(十二五规划GDP增长率为8%)将保持导致对人才数量的需求,此外,产业升级对人才质量的要求大幅上升。第四是人力成本的增加无法遏制。人才供应短缺导致结构性的获取成本上升,人才保留、激励等措施导致的使用成本上升,政府劳动保障,社会福利等方面的强制性要求导致的其他人工成本的上升;最后是人才已经成为企业里最重要的资源。企业无形资产(Intangible Assets)在未来竞争中的作用越来越重要,人才竞争优势将是未来在竞争中取胜的关键。

经济预期向好人力资源投入逐步回暖

2012年,面对复杂严峻的国际经济形势,中国企业面临增长难题,企业在人力资源方面的成本投入也受到了一定程度的抑制和制约。而经济形势在2013总体预期偏好的前提下人力资源投入也将逐步回暖。

对于向好经济预期后的员工管理,高昂先生认为,企业也应该有五个方面的措施:给予员工合理的薪酬福利、给予员工足够的成长空间、形成不可或缺的企业文化,让绩效激励发挥作用,打造雇主品牌。

以“雇主品牌”为例,企业的雇主品牌是内外部雇主品牌的有机结合,对于现有员工而言,雇主品牌体现为内部品牌,对于潜在员工而言,雇主品牌体现为外部品牌,只有将两者有机结合起来,才能形成完整的雇主品牌。雇主品牌是怎样炼成的?这是一个从认知、态度到行为的过程。员工从注意到雇主品牌,到信任、合作、满意、忠诚、拥护雇主品牌,这是一个感情升华的过程,当雇主品牌形成之后,它可以在努力、留任、赞扬三个方面反作用于企业本身。

雇主品牌要素HR最看重员工敬业度

在雇主品牌的众多要素中,员工敬业度最被HR所看重。敬业度是员工对组织的投入。高敬业度员工是那些愿意持续为公司工作、尽力传播公司品牌、并将本职工作不断做得更好的员工。敬业度之所以重要,是因为敬业度与组织绩效之间存在显著的正相关关系。员工敬业度每提升10%,组织营业利润将提升2.6%。所以,员工敬业度是企业持续发展的核心动力,也是人力资源最关注的一项指标。

在当前经济背景下,员工敬业度水平呈现平稳态势,但是背后存在着隐患。这种隐患表现在努力、留任、赞扬三个方面,分别是员工自我评价工作投入度进一步上升(努力),员工离职态度趋于谨慎(留任),员工对企业的归属感和认可程度出现下降(赞扬)。

相关人士分析,员工在“努力”这个层面的敬业度水平上升,很大程度上是外部市场环境影响下的被动变化。而外部环境随时发生着不可预知的变化,而外部环境推动的敬业度缺乏持续性。

案例分享

招聘中心也能成品牌宣传平台

在沙龙活动中,还有两位来自企业人力资源高管进行了现场分享。来自广东珠江投资股份有限公司人力资源部与行政管理中心副总经理李素梅女士,进行了主题为珠江投资集团雇主品牌建设的案例分享。

来自广东三元麦当劳食品有限公司人力资源部经理陈圣钰女士,分享了该公司“新的品牌宣传平台——招聘中心”。据了解,麦当劳广州招聘中心自2012年5月设立以来,来访人员总数超过3500人,团队活动20场次,超过500人。陈圣钰表示,作为麦当劳在中国内地第1间实体招聘中心,其作用不仅仅是公司对外招聘服务的窗口,招聘中心也让越来越多人了解麦当劳、加入麦当劳,更为促进社会就业持续贡献力量。

下午,沙龙活动还举办了圆桌论坛。广州和生元生物制品有限公司人力资源总监许振杰、安利(中国)日用品有限公司人力资源高级经理张晓鸥、广东海印股份集团有限公司人力资源总监郑桂梅分别与现场众多人力资源嘉宾分享了雇主品牌的建设之道。

“史上最难就业季”

招聘会特别增设“毕业生离校专场”

今年被称为“史上最难就业季”,教育部此前数据显示,2013年全国普通高校毕业生规模将达到699万,比2012年增加19万人,刷新纪录。来自广东的数据显示,到目前为止,广东省应届大学毕业生签约率仅有五成,比去年同期下降6%~7%,就业形势比较严峻。

离校专场、暑期专场招聘会将相继登场

为应对今年就业难的形势,广东省教育厅首次增设“春暖校园”系列招聘,其中,5月份有5场现场招聘会,分别是5月11日~12日的文、理科专场、5月23日的“就业、实习、兼职”专场和5月24日的暑期实习生专场,还有“2014届医药健康学院专场招聘会”。

虽然增加了招聘会场次,但毕业生的签约率仍不如往年。据省教育厅就业指导中心统计,现在全省应届大学毕业生签约率是52.4%,比去年同期下降6%~7%,就业形势比较严峻。

据记者了解,广东省人才市场将在6月22日、29日、7月6日、13日连续四个周六推出“毕业生离校专场招聘会”,招聘会地点位于广州大学城北亭广场。在“毕业生离校专场”之后,省人才市场还将推出7场“暑期专场招聘会”,时间分别是7月20日、27日、8月3日、10日、17日、24日、31日。

招聘会向“行业专场”靠拢

上周末,由南粤人才市场推出的“美容美体、养生保健、日化护理、生物医药”首届专场招聘会在白云区举行,由于主打“行业专场”,该招聘会受到不少企业的关注。本周末,由广东省人才市场推出的“2013广州大学城医疗卫生专场招聘会”将在大学城北亭广场举行。

南粤人才市场副总经理刘王初表示,行业专场是人才市场发展的一个趋势,人才市场已逐渐由综合场向行业专场转型。在接下来的6月22日~23日,南粤人才市场将联手广州轻纺交易园,举办“第34届服装、鞋帽、皮具、箱包、纺织、布艺、饰品、辅料行业专场招聘会”。

“在综合类大型招聘会的基础上,我们还开设了特色行业1区和特色行业2区,分别举办不同行业的专场招聘会。”广东省人才市场的负责人也表示,招聘会往精细化方向发展,才能提高求职招聘的成功率。

Tags: 本文暂无Tags!