您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 各地简讯 » 正文

绵阳围绕对口援建产业集聚高层次人才

发布时间: 2011-06-28 10:14:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

实施优势产业人才保障工程,鼓励人才向援建企业和产业流动

实施援建项目人才引进计划,量身定做人才服务项目

 

  (周关平)针对灾后重建任务基本完成并已步入发展振兴阶段的实际,四川省绵阳市在最近出台的《绵阳市中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》和《关于加快建设绵阳科技城人才集聚中心的意见》中提出,要把支持对口援建工业企业和产业项目的发展作为人才工作一项重要内容,有针对性地引进和培养一批高层次人才,确保这些援建的工业企业和产业项目在高层次人才的引领下,继续生根发芽,增强自身发展的能力,实现发展振兴的目标。

  绵阳在2008年“5·12”汶川特大地震中是受灾伤最严重的一个市,9个县市区全部成为重灾区,其中北川羌族自治县被夷为平地,多数工业企业和产业项目遭受严重损毁。灾后重建中,援建省市在大量开展基础设施建设的同时,还将产业发展作为重点,援建了大量产业发展项目。比如极重灾区北川曾是一个老、少、边、穷县,直到2007年工业总产值还不到10亿元。如今,总投资17亿元的30家企业落户“北川—山东工业园”,全部建成后,年产值将超过100亿元。以华晨汽车生产为主轴,延伸到14个汽车零配件的子项目产业链,将改变极重灾区安县工业多年来倚重化工等高能耗产业的现状,对转变灾区经济发展方式具有重要意义。这些园区和产业对于重建后整个灾区的发展振兴起着至关重要的作用。

  《绵阳市中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》和《关于加快建设绵阳科技城人才集聚中心的意见》两个文件中,将支持援建工业企业和产业项目的发展作为一项重要内容,提出要突出高端人才的引领作用,重点为对口援建工业园区及产业项目引进和培养高层次人才。

  实施优势产业人才保障工程,定期编制发布人才需求目录,积极发挥市人才服务中心及人才市场猎头职能引进高层次人才,大力组织培养急需的专业技术人才和高技能人才,并鼓励人才向援建企业和产业流动。

  实施首席技师锻造工程,采取技能培训、技术交流等方式,在援建产业项目及技能要求较高的行业领域,每年培训500名高技能人才,提升高技能人才队伍整体素质,并建立绵州首席技师管理办法,推行名师带徒制度,发挥高技能人才的传帮带作用。

  实施企业领军人才培育工程,通过大力引进和培养企业领军人才,着力打造比较优势突出的战略性“塔尖”产业,突出人才“塔尖”对产业“塔尖”的支撑和引领作用,实现人才开发、科技创新和产业发展的相融互动、共生共长。

  实施绵州英才凝聚工程,采取团队引进、核心人才带动引进、高新技术项目开发引进等方式,在重点创新项目、重点学科、重点实验室、重要国有企业和各类园区包括援建的工业园区有计划地引进一批能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科的战略科学家和创新创业领军人才。

  绵阳将进一步完善人才引进政策体系,完善高层次人才引进办法,特别在引进人才的项目启动、保险、住房、子女入学、配偶安置、担任领导职务、承担重大科技项目和政府奖励等方面给予政策支持,并建立高层次、高技能人才决策咨询、疗养休假和健康检查等制度。此外,还将有针对性地探索建立人才优先发展的“人才特区”,在人才开发投入、引进培养、评价使用、管理服务等方面率先突破,构建高层次人才创业和生活适宜的“小环境”、“小气候”。

  绵阳市人才服务中心将围绕这些援建的工业企业和产业发展项目加大人才公共服务平台建设,积极拓展服务内容,实施援建项目人才引进计划,量身定做人才服务项目。包括有针对性地举办现场和网络专场招聘会为援建企业引进人才,通过猎头方式引进高层次管理和专业技术人员等。在人才派遣、人事代理、人力资源外包服务等方面都加强与援建企业的合作,在服务方式上重点向援建的产业项目倾斜,着力帮助援建企业集聚人才,使援建企业和产业项目依靠人才实现发展振兴的目标。

           (本文转自《中国组织人事报》)

Tags: 本文暂无Tags!