您现在正在浏览: 首页 » 协会概况 » 协会动态 » 正文

广东省人才交流协会第二届第五次会员代表大会会议纪要

发布时间: 2018-12-25 15:52:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

                                   广东省人才交流协会第二届第五次会员代表大会会议纪要


                 粤人协〔2018〕3号

     广东省人才交流协会秘书处   二〇一八年十二月二十四日
  2018年12月21日,广东省人才交流协会第二届第五次会员代表大会在广州召开。主要内容是继续引领我省人力资源服务行业健康发展。广东省社会组织管理局副局长王德彬出席会议并致辞;协会专职副会长盛南方主持会议并作年度工作报告;常务副秘书长刘永环作年度财务报告;中国人事科学研究院人力资源市场研究室副主任、博士黄梅作《人力资源市场信息监测的理论、实践及趋势》专题报告。各会员单位代表和专家会员近146人出席会议,与会人员一致通过了有关决议,现纪要如下:
  一、省社会组织管理局领导致辞。广东省社会组织管理局副局长王德彬出席会议并致辞,他指出,广东省人才交流协会自成立以来,在省人力资源和社会保障厅等政府有关部门的指导下,依照章程和办会宗旨,依法办会、规范法人治理结构、规范运作、开拓进取,扎实工作,以服务会员、服务行业为己任,树立了我省人力资源服务行业的良好社会形象,省人才交流协会已经成为行业内有代表性、影响力的社会团体;他强调,省人才交流协会站在历史的新起点,肩负的责任更重,在广东各个领域的人才建设方面将起着不可或缺的作用,必将大有可为、也可大有作为。他提出,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,全面领会、准确把握、有效落实,切实转化为推动我省人才战略、建设科技创新强省的实际行动,勇于创新,科学发展,不断完善以章程为核心的法人治理结构,形成独立自主、民主科学、运转协调的机制;不断提高服务会员、服务行业、服务政府的能力;加强宣传力度,扩大协会在社会上的影响力和认同度;协调好与政府相关部门、相关单位、会员、专家的关系,争取得到他们的大力支持,为协会的发展创造良好的环境。
  二、聘请专家顾问。经协会研究决定,聘请荣誉学者、国务院特殊津贴专家、广东省政协咨询委员、省政协书画促进会副秘书长、崇文轩诗书画院院长杨文才老师为广东省人才交流协会专家顾问。会上进行了聘请仪式并展示了杨文才老师赠送协会的书法作品。
  三、年度工作报告。盛南方专职副会长向大会报告了协会2018年工作情况,部署了2019年协会的重点工作,并对新一年工作提出了要求。他指出,今年协会践行服务宗旨,助推行业发展,在搭建行业交流平台、行业调研、行业诚信自律、人才理论研究、人力资源(人才)服务等方面取得了一定的成绩;他强调,协会承载着引领全省人力资源服务业健康发展的重要使命,将继续紧紧围绕人才强省、创新驱动、粤港澳大湾区等战略,深入学习贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记视察广东重要讲话精神,主动紧跟时代,找准定位,着力建设政府信得过、行业离不开、会员靠得住、自身过得硬的人力资源(人才)服务行业社会组织。他希望,各市协会也要在行业发展中发挥积极作用,积极作为,演好角色,找准定位,服务会员,凝聚会员,推动行业健康发展。
  四、年度财务报告。刘永环常务副秘书长向大会报告了协会2018年财务收支情况,他指出,协会今年在全体会员单位的大力支持下,顺利开展了各项服务会员、服务行业的工作,达到了预期目标;协会秘书处严格执行国家和省有关财务法规、社会组织有关财务制度及协会财务管理办法,经全体工作人员的共同努力,财务收支状况能按年度计划进行,扭转了去年的亏损状况还略有盈余;他表示,要秉承“取之于会员,用之于会员”的理念,勤俭持家,尽心尽力为全体会员服务。
  五、会议审议通过相关事项:
 (一)审议增选会员单位。会议审议并通过广州欢创劳务派遣有限公司、广东民企人力资源开发服务中心有限公司、山西慧源人力资源集团有限公司、广州市众诚人力资源有限公司、江门市五邑人力资源有限公司、东莞市汇莞通人力资源管理咨询有限公司、广州智服人力资源有限公司和深圳市汉鼎科教服务有限公司和广州晨艺信息科技有限公司的入会申请,同意以上单位为会员单位。
 (二)审议增选理事单位。会议审议并同意增选江门市五邑人力资源有限公司为协会理事单位;增选东莞市汇莞通人力资源管理咨询有限公司为协会理事单位;增选广州智服人力资源有限公司为协会理事单位。
 (三)审议增选常务理事单位和人选。会议审议并同意增选广州欢创劳务派遣有限公司为协会常务理事单位,公司总裁罗宁弟为常务理事;增选广东民企人力资源开发服务中心有限公司为协会常务理事单位,公司董事长杨振韵为常务理事;增选山西慧源人力资源集团有限公司为协会常务理事单位,公司董事长朱殿智为常务理事;增选广州市众诚人力资源有限公司为协会常务理事单位,公司总经理黄永康为常务理事;增选广州晨艺信息科技有限公司为协会常务理事单位,公司总经理徐旅慧为常务理事。
 (四)审议增选副会长单位和人选。会议审议并同意增选广州欢创劳务派遣有限公司为协会副会长单位,公司总裁罗宁弟为副会长;增选广东民企人力资源开发服务中心有限公司为协会副会长单位,公司董事长杨振韵为副会长。
  六、专题报告。会议特邀请中国人事科学研究院人力资源市场研究室副主任、博士黄梅作了《人力资源市场信息监测的理论、实践及趋势》专题报告。黄梅博士从人力资源市场信息监测的重要意义、基本理论、最佳实践、未来趋势四个方面进行了全面的论述。她指出,十九大报告提出来的“加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”为人力资源服务业的发展指明了方向;人力资源市场信息监测的基本理论包括方法论基础(供求机制、价格机制、竞争机制)和服务质量基础,服务质量理论基础提出的五个常用维度:有形性、可靠性、响应性、保证性和移情性对设计人力资源市场信息监测体系中的供给指标有很大的帮助;她列举了国外实践:一是美国在劳动力市场信息监测内容、方式、结果应用、保障等方面提供了有益参考,二是日本人力资源市场:“垂直领导与分工协作相结合”的监管机制值得借鉴,三是一些跨国人力资源服务机构提供了宝贵经验;国内实践:一是国家统计局等部门提供了很好的经验借鉴,二是人社部积极开展人力资源市场监测工作,三是一些地方政府积累了成功的实践经验,四是人力资源服务机构也做了很多探索。最后她提出了监测模式创新路径:一是建立数据化的人力资源市场信息汇聚整合机制,二是探索精准化和便捷化的人力资源市场管理服务模式,三是形成多元化的人力资源市场监测信息输出机制。综合国内外的实践效果,“政府部门+学术研究机构+人力资源服务机构”模式是目前人力资源市场指数编制发布的最优主体。与会人员反映,黄梅博士的专题报告,具有时代性和实用性,为人力资源市场信息监测提供了可借鉴的理论和方法。
  会议授权秘书处按规定办理相关手续。


 
Tags: 本文暂无Tags!